0
В корзине пусто!

Закрыть
Категории

Кратко об истории возникновения упаковки

Первые сведения об упаковке зафиксированы еще в 6000 году до н.э. В этот период только начали появляться некие прообразы тары, но в тот момент их производили из животных или растительных волокон, например, глины или тростника. По известным данным, ткачество сформировалось за счет развития ручного плетения, однако ткани активно применялись не только для пошива одежды. Она предназначалась для изготовления мешков, сумок, служила упаковкой для орудий производства и труда, в ткань даже заворачивали продукты.

Спустя какое-то время, людям пришло в голову не только упаковывать продукты и но ставить свою маркировку, указывать состав продукта. Известно, что в результате раскопок, проводимых в Иране, археологи обнаружили некий сосуд, который был изготовлен в 3000 году до н.э. На дне этого сосуда найден осадок, после химического анализа которого выяснилось, что хранили здесь пиво. Позже археологи нашли кувшин, в котором ранее содержали вино. Отличительной особенностью этих сосудов является внешние различия: кувшин для вина имел горизонтальную форму, а для пива – вертикальную, причем на сосуде был сделано изображение, на котором люди пьют пиво через соломинку. Иначе говоря, это и были прообразы современной упаковки, которые не только выступали в качестве предмета для хранения продукта, то и символизировали продукт, который можно было бы содержать в такой таре.

Сфера упаковочного материала претерпела существенные изменения в 1375 году, именно в этот период был создан и принят норматив. Он фиксировал требуемый объем бочек с маслом или селедкой, который должен составлять 117,36 литра.

В середине века использовали печать или клеймо для маркировки продукции, которые могли ассоциировать товар с владельцем или производителем. Некоторое время спустя маркировку стали проставлять шрифтом, а позже – наклейками. Следует отметить, что именно наклейки можно считать родоначальниками этикетки.

Всегда с особым вниманием относились к упаковке ценных товаров, к которым относились: парфюм, косметические средства. Эту продукцию заворачивали в алебастр, упаковывали в фарфор, хрусталь и даже золото. Позже упаковкой стали служить кожа, дерево, камень, стеклянные сосуды. Важно, что развитие парфюмерной сферы породило расширение печатной продукции, поскольку из-за роста выпуска духов, потребовались совершенно другие виды этикеток: яркие, побуждающие желание клиентов совершить покупку.

Из истории упаковки необходимо также отметить 1798 год. В это время был создан первый станок для производства бумаги. Конец 18 века характеризуется открытием литографии, результатом чего стала возможность нанесения цветных изображений.

В 1820 году появилась первая напечатанная этикетка, на которой не было записей, сделанных вручную. Именно к 19 веку и относится развитие упаковки в том виде, в котором мы привыкли ее видеть.

В конце 20 века появился прообраз термоупаковки – термоусадочная пленка, которую изобрел французский ученый в 1938 году. В этот период е использование дало возможность упаковывать продукцию на поддонах. Важно отметить, что производство такой пленки послужило основной для последующего развития упаковочной индустрии. Изначально пленка производилась их ПВХ, но из-за высокого наличия хлора в ней, пришлось сделать замену полипропиленовыми пленками, которые имели низкие термоусадочные показатели: при низкой температуре свойства исчезали, а для термоусадки требовалась более высокая температура, чем у пленок из ПВХ. Поэтому следующим шагом стало производства соэкструдированной пленки. Состав ее включал сополимеры полипропилена и полиэтилена, отчего такая продукция превосходила по некоторым параметрам пленки ПВХ.

Современная термоупаковка представляет собой термоусадочную пленку, выполненную на основе полиолефинов. Следует отметить, что мировые производители уже давно перестали использовать пленки ПВХ и уже давно перешли на применение полиолефиновых пленок. Этот вид продукции производится на основе линейного полиэтилена, поэтому вполне может стать заменой пленок из ПВХ, тем более что может использоваться практически в любой сфере производства. 

Группа Компаний «Премьер» Премьертд.рф
«Премьер» - парогенераторы, паровые котлы, термоупаковочное оборудование © 2024